焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

西门子创新中心到校洽谈校企合作共建数字化实训基地项目

作者:  发布日期:2018-04-13 11:14:50  浏览次数:

2018年4月12日,西门子创新中心运营总监刘峰先生一行6人到我校就共建数字化实训基地,助力中国制造2025合作项目进行洽谈。学校科技处处长胡卫东,现代技术教育中心副主任李光荣,教务处副处长王敦和机电工程学院甘善泽院长、谭永康书记等领导热情接待了来访。

交流会上,科技处胡卫东处长就如何推动产业和专业有效融合,增加实训设备升级,现有的实训设备怎样提高效率等方面提出,希望今后有更多优质企业引进来,达到优势互补。同时如何通过与区外的优质企业进行合作推动项目建设,并将项目形成示范性效果,合作项目以何种形式落地,如何通过校企合作提高学生的培养质量。

西门子创新中心运营总监刘峰从西门子智能制造创新公司中心主要职能推动智能制造技术创新和扩散、为中小微企业提供创新服务、整合资源服务制造企业转型、推动智能制造技术创新和扩散、智能制造人才培养和职业培养、为中小微企业提供创新服务、整合资源服务制造企业转型等。谈到工业4.0与中国制造2025,未来如何实现两者行业标准的统一。最后就西门子创新中心运营目标是通过打造智能制造全生态链,构建区域智能制造服务平台,整合已有的生态圈来服务制造业进行了展望。

最后胡处对西门子创新中心今后不管采用哪种合作模式,都希望与南职的办学理念“不为人后,甘为人先”的南职精神相结合,在技术和效率上要有可行性,找准合作点,以现有的技术为基础,探讨合作方式,通过项目牵引,达到一步落地。同时非常感谢西门子公司展现先进的理念。下一步希望与机电学院商量合作点,逐步推动,尽快把实效性项目落地。

会后,西门子代表团在机电学院甘善泽院长一行人陪同下到机电工程学院智能制造培训基地进行了参观。甘院长就南宁的产业如何支撑西门子制造中心这个项目及现有机电相关专业发展,师资,设备等方面与西门子进行了深一步的洽谈。通过交流学习,双方一致认为,今后应加强交流合作,从几个可能的合作点进行进一步探讨合作方案。

图1  甘院长向西门子创新中心运营总监刘峰(左二)一行介绍大学生科技创新拓展训练中心

2  西门子创新中心运营总监刘峰(左一)一行参观智能制造实训中心

图3  机电工程学院与西门子创新中心运营公司召开校企合作项目洽谈会

供稿:机电工程学院 刘红艳