焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

止于“艾”,不止于爱——机电工程学院举行艾滋病防治知识专题讲座

作者:黄晓欢  发布日期:2018-04-11 09:28:47  浏览次数:

为进一步全面普及艾滋病基本知识和预防措施,扎实推进艾滋病防治工作,培养学生文明健康的生活方式,营造良好的艾滋病防治校园环境,4月10日下午,机电工程学院艾滋病防治知识专题讲座在图书馆百合厅举行。讲座由广西壮族自治区江滨医院预防保健科陈栏心医生主讲,由学生科张震华老师主持,我院近两百名学生代表参加了此次讲座。

陈栏心医生给每位同学分发了防治艾滋病宣传单,结合PPT,先向同学们讲解了艾滋病疫情在世界范围和中国的流行形势。然后,从主要传播途径、常见发病形式、易感人群等多个方面对艾滋病进行了详细地介绍,为大家讲解了艾滋病的防控政策,传授了防治艾滋病的基本措施。近年来,高校艾滋病感染人数呈逐年上升趋势,陈医生指出造成这种情况的主要原因是同学们性观念愈发开放,但性知识滞后,自知、自检率低;她告诉同学们要了解艾滋病防治相关知识,正视艾滋病,积极去预防;劝诫大家要洁身自好,自觉规避危险行为,拒绝毒品和婚前性行为,不到非法血站卖血,促进自身的健康发展。

在讲座中,陈医生仔细地说明了哪些接触不会传播艾滋病。陈医生给大家传递的不仅是关于艾滋病的科学知识,更是一种爱心,希望让越来越多的人能够正确认识艾滋,科学预防艾滋,更加宽容地对待艾滋病患者,对艾滋病患者给予,期盼大家做到止于“艾”,却不止于爱。

此次艾滋病预防知识讲座加深了同学们对艾滋病的认识,普及了生理健康方面的知识,提高了自我保护意识,对同学们的身心健康发展有极大好处。

1:陈栏心医生给大家讲解防艾知识

2:艾滋病防治知识专题讲座现场