焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

打开国际视野 迈向工业4.0 ——德国高级专家组资深专家莅临机电工程学院讲学

作者:  发布日期:2016-02-29 00:00:00  浏览次数:

2月26日上午九时许,机电工程学院的全体教师和外聘教师集齐第二阶梯教室,对即将开始的《工业4.0:在变化的世界中智造未来》专题讲座充满了期待。

德国专家Ivar博士字正腔圆的一声“早上好!”拉开了讲座的序幕,在三小时的短暂时间里,Ivar博士与随行专家林杰围绕“什么是工业4.0”“德国的现状”“中国的方式”“工业4.0应具备的能力”和“需要做什么”等五个话题,以知名企业西门子、华为、奔驰、BOSCH和KUKA为案例,用风趣幽默的语言深入浅出地阐释了工业4.0即将带来的机遇与挑战,“智慧工厂”和“全球工厂”多次被Ivar博士提及。在“需要做什么”的部分,专家们畅谈了现代学徒制、公司间培训、企业研究中心在中国的适应性,也指出了在职业教育中教师承担教练角色的评估作用。讲座在经久不息的掌声中结束。

学院甘善泽院长表示,讲座不仅打开了教师们的视野,更重要的是为学院专业的转型升级、协同创新和人才的培养理念等方面带来了很大的启发,如何更好地适应工业4.0的需求将成为学院下一步工作的重要思路。

专家简介:

一、Dr.Ivar

德国首位在系统工程领域获得博士的资深专家,曾任飞利浦公司工厂厂长,西门子总部高级经理,中国华为特聘高级顾问,美国Argo咨询公司高级顾问,在60个国家开展过200个服务项目,有丰富的先进制造,信息化,企业管理经验。

国际汽车行业服务客户:奔驰,大众,奥迪,博世,保时捷。

中国大陆曾服务的企业:西门子(中国),华为,东风小康,北汽银翔,厦门路达,柳工集团,豪杰特化机,重庆巴南区政府,银海铝业,广西工信委,田园生化。

二、林杰

美国通用汽车认证讲师;中企联特聘教授;BV法国标准检验局特聘主任讲师。曾任大型企业集团技术主管、先进制造研究院院长,培训经理、项目经理、咨询&信息化公司执行董事。

有丰富的大型企业集团,合资企业,中小企业等咨询服务经历,实施超过31个咨询项目,客户遍布汽车,工程机械,房地产,轻工业,服务业,电子等行业,并有海外咨询项目经验;与多个国内省市政府及部门机构合作开展培训及两化融合服务项目。

供稿:机电工程学院 朱振佳

摄影:机电工程学院 钟洁琳