时政理论
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 时政理论 >> 正文

“两学一做”贵在知行合一

作者:  发布日期:2016-04-15 00:00:00  浏览次数:

什么是两学一做?顾名思义,就是有学有做,边学边做,学以致用。

“两学”,一是学党章党规,逐条逐句通读体会;再学《准则》《条例》,学党的历史、革命先辈和先进典型;从周薄徐郭令案中汲取教训,划出底线。二是学系列讲话——习总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;党中央治国理政新理念新思想新战略;必须与马列毛邓等思想结合起来学。至于,则是做合格党员,可别小瞧这短短四字——做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为四讲四有,才算得上合格。

深化改革关键阶段,十三五开局之年,党中央在此时此刻提出两学一做学习教育方案,可谓用意颇深。任何事业,但凡走到紧要关头、十足路口,核心驱动力就将愈发凸显其不可取代的作用。之于中国,之于中国梦8700万共产党员就是最强大也最可依靠的核心驱动力。然而当下,少数党员却出现了信念模糊动摇”“党的意识淡化”“宗旨观念淡薄”“精神不振”“道德行为不端等现实问题;而另一部分党员,空有一腔热血,却缺乏解决问题的本领和能力,摸不清门道,往往事倍功半,并非不作为而是不善为”……

如此背景之下,学习就成了重中之重,只有用学习武装自己,才能让党员二字名副其实,才能真正成为伟大事业的核心驱动力。当然,这种学习也颇有讲究,不仅要学章程、学思想,还要学理念、学方法,二者缺一不可。

众所周知,任何学习的终点都并非其本身,学的目的一定是做,学的成果一定要投射到做——知行合一,方能无往不利。而在此处,也包含着两个层面。第一,是做自己,严格遵守党纪党规,加强作风建设,自觉遵守纪律底线,维护党员干部队伍形象。第二,则是做事情,必须理论联系实际,以实际工作中的问题为学习导向,以解决问题为学习驱动,最终成为一名有作为的合格党员。

必须强调的是,开展两学一做学习教育,是关键,要避免走过场,瞎应付,要将学习落到实处,不仅走心更要入脑。同时,两学一做不能也不该成为一项阶段性活动,而应形成一种属于8700万共产党人的新常态。因为,学习无处不在,行动无处不在。作为党员干部,唯有学无止境、做无止境,方能保持先进性,方能完美演绎火车头”——这个在社会主义事业中不可或缺的重要角色。

供稿:机电工程学院 伍贤洪

审核:机电工程学院 谭永康

编辑:机电工程学院 朱振佳

上一条:机电工程学院召开2017年春季学期第一次教职工政治理论学习